- Николай
- Uncategorized
- 30.01.2021
- Подписаться через email
"]100 рецептов термодинамического питания"
ниже ссылка на полный курс
и вторая ссылка "Секретная методика омоложения от доктора Шишонина"
0
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Термодинамический тип питания
Ответ на этот вопрос поможет не только понять теоретическую суть термодинамического питания, но разобраться в практических вопросах применения этого питания в повседневной жизни, что даже важнее.
Я уже писал и хочу напомнить основу своей концепции: человек — это не объект, а процесс. Его можно представить как живой вихрь, в который постоянно входят, преобразуются и выходят потоки энергии, вещества и информации, давая этому вихрю «жизнь» и позволяя ему существовать и регенерировать (восстанавливаться) в течение длительного времени. В результате обмена веществ в тканях организма человека не задерживается ни один атом — в течение 5 дней полностью обновляются покровные (эпителиальные) ткани, нервная же ткань обновляется примерно за год. Если в построенном объекте, например доме, чтобы заменить один бракованный кирпич, нужно сломать объект, то в живой процесс, в живой вихрь нужно просто ввести нужные компоненты, и они, пройдя своим путем, заменят то, что замены требует.
Организм человека, таким образом, представляет собой открытую термодинамическую систему, функционирование которой может быть описано простым уравнением, представляющим собой первый закон термодинамики: Энергия О, поступающая в систему извне, идет на увеличение внутренней энергии Е этой системы и на совершение этой системой работы А:
О = Е + А,
где О — это энергия/вещество/информация, поступившие в организм из внешней среды;
Е — энергия/вещество/информация, запасенные организмом;
А — работа (физическая, интеллектуальная), совершенная организмом.
Сразу дам пару пояснений перед дальнейшими рассуждениями. Энергию, вещество и информацию я пишу через дробь, потому что с точки зрения физики это одно и то же. Если вы вспомните самую известную формулу физики, которую написал Эйнштейн, то согласитесь со мной:
Е = тс2.
Формула связывает энергию и массу через коэффициент с с размерностью скорости. Иными словами, любую массу можно выразить в единицах энергии, а любую энергию — в единицах массы.
Информация же есть определенным образом структурированная материя. Вещество может быть структурировано на бумаге в виде расположения типографской краски, образующей текст, в виде вдавленностей на глине, образующих клинопись, в виде намагниченностей на магнитофонной ленте. Главное, помнить, что информация только тогда проявляет себя как информация, когда есть считыватель, не зря основоположник кибернетики Норберт Винер писал: «Информация — это сигнал, которого ждут». А уж наш организм прекрасно умеет считывать информацию на уровне клеток!..
Итак, для поддержания постоянства внутренней среды организм должен как вовремя потреблять энергию (О), так и правильно запасать ее (Е) и своевременно расходовать (А). При нарушении постоянства внутренней среды, заметном уменьшении Е (например, анорексия) или увеличении Е (ожирение), организм может погибнуть. Гомеостаз нарушается.
Поэтому уже на стадии питания можно и нужно заставлять организм работать, расходуя запасенную им ранее энергию не только на перемещение тела в пространстве, но и на внутреннюю работу, например по перевариванию пищи. Это позволяет нормализовать количество и состояние этой энергии Е, избегать ее перехода в негативное качество — излишние жировые отложения, атеросклеротические бляшки и камни в желчном пузыре (дисфункция печени при низкожировой диете), энергетически-жадные новообразования (опухоли), повышение температуры тела (как, например, при терминальной стадии рака), совершение организмом саморазрушительной работы (повышение частоты сердечных сокращений).
Таким образом, пища, поступающая в организм, должна быть, с одной стороны, максимально сложной, чтобы организм мог «поработать», переваривая ее, а с другой стороны, быть натуральной и богатой всеми необходимыми для организма веществами. Тем самым при термодинамическом питании в качестве источника энергии предпочтение отдается не легкоусваиваемым углеводам (как быстрым, так и медленным), а здоровым жирам, дающим организму нужную энергию и заставляющим его «поработать».
В термодинамическом смысле углеводы (сложные и тем более простые) можно рассматривать как бомбу замедленного действия — чрезмерное количество энергии, постоянно приносимое ими в организм, в итоге с неизбежностью приводит к его разрушению: представьте себе печь, в которую помимо медленно-горящих дров (жиры), мы начинаем лить авиационное топливо (медленные углеводы) и подбрасывать тротиловые шашечки (быстрые углеводы) — долго такая печь проработает?
Термодинамическое питание, таким образом, основано на натуральных нерафинированных продуктах растительного и животного происхождения, содержащих в себе максимальное количество здоровых жиров (энергия), достаточное количество белка (строительный материал), необходимые витамины и минералы — это все мясомолочные продукты, рыба, яйца, овощи, зелень, орехи. При термодинамическом питании исключаются также сильно переработанные (в том числе термически) продукты, а также продукты уже «упрощенные», рафинированные, например всякого рода «выжимки» — соки, синтетические витамины, БАДы.
Термическая обработка при термодинамической готовке должна быть щадящей и не очень долгой — достаточной для уничтожения в продуктах микроорганизмов и способствующей максимальному сохранению их биологической ценности и питательных компонентов, витаминов и минералов. Температура подаваемой пищи должна быть невысокой, чтобы предоставить организму возможность потратить запасенную энергию Е на ее «разогрев».
И что это нам даст?
Это позволит избавиться от таких болезней, как:
— ГИПЕРТОНИЯ. В совокупности с регулярной коррекцией шейного отдела (с помощью гимнастики для шеи или мануальных процедур
в клинике) и кинезиотерапией в спортзале термодинамическое питание поможет вам раз и навсегда нормализовать артериальное давление;
— ОЖИРЕНИЕ. Вы быстро и легко избавитесь от лишнего веса — начав питаться здоровыми жирами и перестав употреблять высокоуглеводные продукты, ваш организм переключится на жировой метаболизм,
и накопившийся за десятилетия жир, наконец, будет использован;
— ДИАБЕТ 2-го ТИПА. Уровень сахара в крови нормализуется за несколько месяцев, развитие диабета 2-го типа остановится, и вы сможете отказаться от приема сахароснижающих медикаментов;
— АТЕРОСКЛЕРОЗ. У вас нормализуется обмен желчных кислот, рост холестериновых бляшек остановится, а в дальней перспективе возможно и полное избавление от них — за счет активизации работы иммунной системы организм наконец сможет восстановить поврежденные сосуды и удалить из стенок сосудов очаги воспаления (тела бляшек).
В результате произойдет увеличение просвета сосудов, нормализация кровоснабжения тканей организма кислородом, и, как следствие, значительно снизится риск инфаркта миокарда (нарушения питания мышцы сердца из-за бляшек в коронарных сосудах, питающих эти мышцы), упадет риск инсульта головного мозга, риск развития онкологии и других заболеваний, связанных с атеросклерозом сосудов.
А кроме того, у вас:
— приостановится рост холестериновых камней (конкрементов)
в результате восстановления нормального тока желчи в желчном пузыре. В дальнейшем организм даже сможет полностью избавиться от них;
— восстановится нормальная работа желудочно-кишечного тракта;
— исчезнут отрыжка, изжога, вздутие живота, упадет риск воспаления червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса);
— уйдут неврологические симптомы, например расстройство кратковременной памяти и другие проявления нейродегенерации (сенильной деменции альцгеймеровского типа);
— окрепнет иммунная система;
— снизятся тяжесть и частота инфекционных заболеваний, улучшится состояние волос, ногтей и кожи (пройдут многие кожные заболевания, например экземы, акне);
— нормализуется сон, возрастут концентрация и внимание;
— улучшится физическое и психологическое состояние.
Что нужно есть — Зеленый список
Продукты с нормальным (максимальным) содержанием здоровых животных и растительных жиров, а также животного и растительного белка.
Из молочных продуктов следует отдавать предпочтение цельным (максимально жирным).
Различные семечки и орехи стоит употреблять, но в умеренных количествах.
В рацион также обязательно включается клетчатка в виде несладких овощей и зелени, их нужно есть всегда в качестве гарнира, чтобы не было запоров, поскольку ваши привычные гарниры в виде картошки, хлеба, макарон и каш мы исключаем отныне и навсегда из нашей жизни. Вот оно, счастье!..
МЯСО
Говядина, телятина, свинина, курица, утка, гусь, индейка, баранина и пр.
СУБПРОДУКТЫ
Сало (в том числе топленое, смалец, лярд), бекон, печень, язык, почки, легкие, желудки и пр.
КОЛБАСЫ
Колбаса, сосиски, сардельки, колбаски (натуральные домашнего приготовления), ветчина, окорок, шпикачки и пр.
РЫБА И МОРЕ ПРОДУКТЫ
Речная и морская (лосось, горбуша, тунец, скумбрия, форель, палтус, икра, камбала, треска, хек, пикша, минтай и пр.), семга и прочие соленые рыбы, селедка, икра, кальмары, креветки, мидии, крабы (не путать с дешевым крабовым мясом и палочками).
ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ
(свежие, замороженные, соленые и квашеные)
Авокадо, салат латук (айсберг и пр.), спаржа, оливки, маслины, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, белокочанная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, редис, болгарский перец, лук (зеленый и репчатый), тыква, свекла (ограниченно), морковь (ограниченно), чеснок, фасоль, хрен, шпинат, щавель и другие овощи. Лимоны. Грибы (любые). Зелень (любая). Ничего не забыл?
Если что забыл, возьмите ручку и допишите на полях, будет правильно. Со свеклой и морковью только поосторожнее: уж больно сладкие они!
МАСЛА И СПЕЦИИ
Оливковое, льняное, конопляное, тыквенное, подсолнечное (нерафинированное) и пр. Соль, перец и прочие натуральные приправы (без глутамата натрия), уксус (любой), желатин, майонез (жирный).
МОЛОЧНЫЕ И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА
Молоко, кефир, йогурт, ряженка, мацони, сливочное масло, сметана, творог, сливки — максимальной жирности (цельные). Сыры (любые). Яйца любые.
НАПИТКИ
Чистая и минеральная вода (с газом и без), чай и кофе.
Сухое вино (белое, красное, розовое), шампанское брют — не более 250 мл в неделю. Водка, коньяк, виски, текила — не более 100 мл в неделю.
Что есть категорически нельзя — Красный список
Когда кровоснабжение ствола мозга восстановлено и артериальное давление нормализовалось, организм, наконец, может получать энергию из более естественных источников (здоровые жиры). Ему уже нет необходимости питаться ни простыми, ни сложными углеводами, страдая и «сгорая» от их чрезмерного энергетического воздействия.
И хотя сахар и рафинированные углеводы разрушают наш организм, мы все же не можем винить промышленность в их массовом производстве и продаже. Промышленность всего лишь удовлетворяет запрос населения в «чистой энергии» — ведь буквально у каждого первого или уже с детского возраста (ввиду родовой травмы), или уж точно к старости развивается шейный остеохондроз, нарушается кровоснабжение ствола головного мозга, и мозгу, испытывающему хроническое кислородное голодание и годами пытавшемуся тщетно поднять артериальное давление, чтобы не погибнуть от гипоксии, приходится системно переключать весь организм на анаэробное дыхание, то есть на чистую глюкозу — так развивается «синдром сладкоежки». Поэтому людям с зажатой шеей приходится есть углеводы… Но не нам — у нас шея откорректирована доктором Шишониным или его гимнастикой!
Поэтому исключаем из своего рациона:
— сахар любой — белый рафинад, коричневый тростниковый (нерафинированный), кленовый и пр., а также фруктозу, сорбит и прочие подсластители;
— напитки сладкие: газированная вода, лимонады, квас, любые соки, морсы, компоты, энергетические напитки, порошковые капучино, горячие шоколады и пр.;
— мед, варенье, джем, повидло, сгущенное молоко, конфеты, мармелад, шоколад, зефир, пастила, мороженое и пр.;
— печенье, пряники, вафли, пирожные, торты и другая выпечка;
— хлеб и хлебобулочные изделия: черный/белый, лаваш, хлебцы диетические, баранки, сушки, сухари и пр.;
— маргарин (трансжиры) — вместе со всей промышленной готовкой и полуфабрикатами на маргарине;
— макароны, вермишель, рожки, пельмени и прочие манты-хинкали;
— картофель и любые крупы: рис, манная, пшенная, кукурузная и прочие крупы;
— фрукты и ягоды: абрикос, арбуз, апельсин, банан, виноград, грейпфрут, груша, дыня, инжир, крыжовник, манго, мандарин, персик, сливы, яблоки, финики, хурма, смородина и другие сладкие фрукты и ягоды;
— алкоголь: пиво, ликеры, сладкие вина, сладкие коктейли.
А что делать, если наркошу потянуло на сладкое? Желтый список
Такое может быть! При переходе на термодинамическое питание организму потребуется время для адаптации. Если в этот период захотелось углеводной пищи, то можно съесть кусочек цельнозернового хлеба, небольшую порцию макарон из цельнозерновой муки или полбы, порцию нешлифованного риса (красный, черный, дикий рис), полбяной или гречневой каши со сливочным маслом.
При желании покушать сладкого можно съесть несладкий фрукт (яблоко, сливу), горсть сезонных ягод (клубника, голубика, малина, ежевика), несколько сухофруктов (курага, чернослив), морковь, горсть орехов кешью или несколько долек темного шоколада (85 % какао и более).
Матчасть: Общие принципы питания
— Если не хочется есть — не ешьте. Если хочется есть — ешьте. Ужинать или обедать просто «по времени», если не голоден, не нужно.
— Захотели есть — сначала выпейте стакан воды: как ни странно, можно спутать чувство голода с чувством жажды. Все-таки голодны? Кушайте на здоровье!
— Питьевой режим — по здравому смыслу. Пейте достаточно чистой воды когда и сколько вам захочется. Не надо заливать в себя воду насильно (исключение — вышеприведенный совет), но и не надо забывать пить.
— Питание должно быть разнообразным. Поэтому формируйте различные сочетания блюд на завтрак/обед/ужин по вашему желанию и на ваш вкус.
— Не надо считать калории, граммы, размеры порции. Это все придумали империалисты, чтобы отвлекать пролетариат от классовой борьбы!
— Наслаждайтесь пищей и напитками, ешьте досыта, но не переедайте.
— Перед «добавкой» подождите 10–20 минут — за это время может наступить чувство сытости, и есть вы уже не захотите.
— Можно поесть 1 раз в день, а можно 3–5, не вопрос.
— Используйте тарелки холодных цветов (синего или зеленого) для уменьшения аппетита, если он у вас уж очень «зверский».
— Может случиться, что есть совсем не хочется, ну и прекрасно, устройте себе разгрузочный день! Организм легко выдерживает периоды кратковременного голодания (12–24 часов) — в эти периоды он очищается, омолаживается и сжигает лишние жиры!
— При заболеваниях органов пищеварения (особенно при наличии камней в желчном пузыре) старайтесь есть продукты «комфортной» для вас жирности/солености/остроты, используйте щадящую процедуру приготовления пищи, питайтесь малыми, «дробными» порциями, по 5–6 раз в день.
— Способы приготовления: пищу можно варить, жарить, запекать, тушить — на ваш вкус.
— Не ешьте слишком соленую пищу, но и не избегайте соли вовсе.
— Не подвергайте продукты чрезмерно длительной тепловой обработке — это поможет сохранить в них все полезные вещества, а также даст вашему желудочно-кишечному тракту возможность совершить полезную работу.
— Привычные гарниры (картофель, рис, макароны, каши) замените цветной капустой (вареная или жареная) и брокколи.
— Не вздумайте заменять натуральные продукты синтетическими витаминами и БАДами.
— Первое время вы будете с грустью смотреть на сладкое, но это быстро пройдет.
— Помощь семьи: если ваши родственники употребляют продукты
и изделия из «красного списка», убейте их (шутка), попросите близких делать это вне дома, и не хранить такие продукты на виду, чтобы не провоцировать вас, а то вам придется их убить!
— О, радость! Вскоре сладкие продукты станут для вас неприятны на вкус, и вам просто не захочется их есть. Ваш вкус восстановится, и вы будете наслаждаться истинным вкусом натуральных продуктов без синтетических добавок. Аллилуйя!
— Головные боли, раздражительность, затуманенность сознания? Пейте минеральную воду или куриный бульон, и неприятные симптомы пройдут без следа.
— Перерывы в стуле, запоры? А ведь я предупреждал: ешьте достаточно овощей! Можно еще принимать по 1 столовой ложке оливкового масла за 30 минут до еды 3 раза в день в течение недели.
— Скачки артериального давления? Вообще не проблема! Это нормальная временная реакция организма на период адаптации к новому питанию. Он заволновался: чё вообще происходит, хозяин?!..
В течение двух недель эта адаптационная реакция, как правило, уходит.
Примеры меню на день
Завтрак
Кофе или чай — то и другое со сливками по вкусу. Сливки можно пожирнее. Даже нужно.
Творог + сметана + сливки.
Яичница или омлет на сливочном масле или топленом сале.
Вареные яйца всмятку или вкрутую.
Бекон (жареный, запечённый), буженина, котлеты, колбаса, сыр.
Горячие сырно-творожные лепешки из духовки: тертый сыр, творог, яйцо, зелень.
Свежие овощи: огурцы, помидоры, авокадо и т. п.
Запечённые овощи, например помидоры под сыром.
Обед
Куриный бульон с яйцом, любые супы (без картофеля, риса, макарон или бобовых).
Овощной салат с оливковым маслом или сметаной.
Тушеное, жареное, печеное мясо, печенка, рыба, морепродукты.
Тушеные, жареные, печеные овощи со сметаной.
Хорошая горсть различных орехов.
Кефир, ряженка, кофе, чай, минеральная вода.
Мелкие перекусы в течение дня, если вдруг захотелось заморить червячка
Сыр, ветчина, сало, вареные яйца, колбаса, сосиски, котлеты, вареное или жареное мясо, оливки, авокадо, орехи, овощи, творог, сметана, сливки.
Ужин
Холодец с хреном или горчицей по вкусу
Вареные (запечённые) сосиски/колбаски с тушеной капустой.
Сырная пицца: основа пиццы — запечь лепешку из тертого сыра и яиц (15 мин, 200 °C). На готовую основу положить салями, ветчину, помидоры, томатную пасту, оливки, грибы, зелень — по вкусу, посыпать тертым сыром и снова запечь (5-10 мин, 250 °C).
Жульен в горшочке: шампиньоны, курица, сыр, лук, сливки, соль, перец.
Запечённая курица (индейка, свинина, рыба) с луком, чесноком, сметаной, специями.
Котлеты из мяса, рыбы, курицы с гарниром из цветной капусты на сливочном масле.
Солянка: капуста, тушенная с мясом, овощами и специями (на сале или масле).
Сырный салат: тертый сыр, чеснок, сметана или майонез со свежими помидорами.
Салат с тунцом: салат айсберг, консервированный тунец, оливки, лук, яйца, зелень, оливковое масло, рисовый уксус и соль по вкусу.
Шашлык со свежими или печеными овощами.
«Сладкие» десерты
Изредка (на праздники!) можно побаловать себя «сладкой» выпечкой, тортами и прочими ранее привычными десертами, используя старые рецепты и заменяя в них обычную муку на миндальную (или на «смесь для низкоуглеводной выпечки»), а столовый сахар — на сахарозаменитель (инулин, эритрит, стевия).
Мои рецепты
Поделюсь моими личными любимыми рецептами. Перечисленные ниже блюда не только сытные (не зря в них много здоровых жиров), но и дико полезные! Я привожу ниже больше основных блюд и меньше гарниров, однако вы и сами не плошайте, в смысле, не забывайте про гарниры к ним. Овощной гарнир к белкам — вещь обязательная при поглощении оных, иначе могут быть проблемы с обратным процессом…
Готовьте перечисленные блюда для себя, своих родственников и угощайте друзей — уверен, им очень понравится термодинамическое питание, и они также станут приверженцами здорового образа жизни!
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Омлет, 3 порции
6 яиц
10-15 шампиньонов
Пармезан — 100–150 г
Красный перец — 1 шт.
Сливки пожирнее — 50 мл
Свежая зелень разная — 1 пучок
Соль и перец
Мелко режем грибы и обжариваем их до полной готовности.
Трем на терке пармезан, режем зелень, после чего сбиваем яйца вместе с сыром, сливками и зеленью. Солим и перчим.
Режем перец в «лапшу».
Берем прямоугольную форму с высокими бортами (омлет при готовке поднимется). Стенки смазываем кусочком сливочного масла.
Сначала слоем выкладываем грибы, потом кусочки красного перца, потом выливаем яичную смесь.
Ставим в разогретую печь и выпекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Хвалим Шишонина.
Фрикадельки с сыром, 4–6 порций
Фарш — смешанный (говядина + свинина) — 500 г
Майонез — четверть стакана
Твердый сыр, тертый — приблизительно одна чашка
Томаты без кожицы в собственном соку — 1 банка (500 г)
Сыр моцарелла — 250 г
Чеснок — 3 дольки
Лук — 1 шт.
Пучок кинзы
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Пока она греется, нарежьте мелко базилик и 2 дольки чеснока.
Смешайте вместе фарш, майонез, базилик, чеснок, соль, перец и сыр. Добавьте соль, перец и снова все тщательно перемешайте.
Накатайте фрикаделек и обжарьте на топленом масле.
Выложите фрикадельки в форму для запекания.
Обжарьте порезанный лук и раздавленную дольку чеснока. Когда лук покоричневеет, добавьте томаты. Через пару минут содержимым сковороды завалите фрикадельки.
Нарежьте сыр моцарелла кубиками и выложите сверху.
Поставьте в духовку и выпекайте 5-10 минут при температуре 200 градусов.
Все будет хорошо.
Красная рыба в соусе, 4 порции
Филе лосося, горбуши, форели или семги — 800 г
Сыр тертый — 100 г
Кедровые орехи — 50 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Томаты резаные, в собственном соку — 300–400 г
Чеснок — 2–4 зубчика
Лук — 1 шт.
Топлёное масло — 40 г
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Налейте оливковое масло в форму для запекания.
Порежьте филе рыбы на куски и выложите в форму, посолив и поперчив с обеих сторон.
Порежьте мелко лук и раздавите плоскостью ножа чеснок, обжарьте на топленом масле несколько минут.
Добавьте томаты, соль и перец по вкусу. Потушите пару минут.
Залейте получившейся смесью филе. Посыпьте сверху мелко нарезанным сыром и кедровыми орешками.
Поставьте в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 175 градусов.
Будет вкусно.
Гратен из капусты с ветчиной, 3–4 порции
Ветчина копченая — 300 г
Капуста — 300 г
Топлёное масло — столовая ложка
Сметана жирная — стакан
Тёртый твердый сыр — примерно стакан
Сливки 33 % — половина стакана
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Ветчину нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на топленом масле.
Выложите ветчину в форму для запекания.
Капусту нарежьте соломкой и положите сверху.
Смешайте сметану и сливки, круто посолите и поперчите. Залейте этой смесью ветчину с капустой и посыпьте сверху сыром.
Поставьте в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Всем нравится!
Перцы, фаршированные грибами, 4 порции
Сладкий перец — 4 крупных
Бекон — 300 г.
Тёртый сыр — 1 дл. (примерно стакан)
Шампиньоны — 250 г
Сметана жирная — стакан
Кинза — 1 пучок
Топлёное масло для жарки
Соль и перец
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Разрежьте перцы пополам вдоль и очистите от семян. Получатся своеобразные лодочки.
Грибы обжарьте на топленом масле.
Бекон также нарежьте и немного обжарьте.
Выложите грибы и бекон в миску, добавьте туда сметану, мелко нарезанную кинзу, соль и перец. Хорошенько всё перемешайте. Это начинка!
Ложкой наложите начинку в половинки перцев. Сверху посыпьте сыром.
Поставьте в духовку и запекайте 20 минут.
Чтоб я так жил!
Стейк из мраморной говядины
Справка:
Мраморное мясо получают из особых пород быков. У них на генетическом уровне заложено свойство формирования жировых прожилок внутри мяса. Животные выращиваются по особенным принципам. Отличие от обычной говядины заключается в особом образовании прожилок, которые создают неповторимый рисунок и особенно нежный вкус мяса. Ниточки жира в момент приготовления тают, тем самым пропитывая мясо и делая его ароматным и сочным.
Сливочное масло — 50 г
Стейк из мраморной говядины — 1 шт.
Чеснок — 1 раздавленный зубчик
Тимьян — веточка
Крупная соль
Рафинированное масло
Перец черный
Достать стейк из холодильника и дать полежать в комнате полчаса.
Подготовить чугунную сковородку с толстым дном. Накалить ее на среднем пламени.
Взять вафельное или бумажное полотенце. Промокнуть стейк. Промазать его рафинированным маслом.
С обеих сторон посыпать стейк перцем.
Поместить мясо на раскалённую сковородку. На каждую сторону потребуется полторы минуты жарки. Будет шипеть!
Уменьшить пламя. Бросить в сковородку сливочное масло, чеснок и тимьян.
Во время дожарки поливать маслом стейк. Время жарки — около шести минут.
Убрать стейк с огня и поместить на теплую тарелку или доску, накрыв сверху фольгой. Дать мясу дойти в течение 3–4 минут. Посолить по вкусу.
Жизнь удалась!
Капуста с мясом и грибами, 4 порции
Савойская капуста — 4 больших листа или 8 маленьких
Фарш (говядина или свинина) — 0,5 кг
Майонез -1/4 стакана
Шампиньоны — 200 г
Сыр тертый — 150 г
Кедровые орешки — 100 г
Чеснок — 2–4 дольки
Соль и перец — по вкусу
Молотый мускатный орех — щепотка
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Отделите листья капусты и положите их в кипящую воду на пару минут, чтобы перестали быть ломкими. Достаньте листья и положите в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Обжарьте фарш и мелко нарезанные шампиньоны на топленом масле, добавьте измельченный чеснок, майонез, корицу, мускатный орех, перец и соль. Все тщательно перемешайте.
Заверните начинку в листья капусты и положите в форму для запекания. Посыпьте сверху мелко нарезанным сыром и кедровыми орешками. Поставьте в духовку и выпекайте 10–15 минут при температуре 225 градусов.
Это ли не прелесть?
ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ
Многие не любят овощи. Макароны, картошка, гречка — вот наше всё!.. Но теперь вашими должны стать именно они — овощи, которые многие мужчины презрительно обзывают травой. Так вот, чтобы овощи не казались травой, а приобрели вкус, вам понадобится жир — щедро поливайте свою цветную капусту растопленным маслом с чесноком, и дрянь преобразится! Помимо вкуса вы получите витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.
Овощи полезны! Понимаю, что это звучит, как утешение, но настали другие времена, и пришла другая жизнь, примите ее, друзья мои, тем более что выбор невелик — или картошка с хлебом + таблетки, или овощи без хлеба + здоровье.
Так что поехали, записывайте…
Зеленая фасоль в стручках
Слегка обжарить на топлёном масле или сале, но не до мягкости, а оставив фасоль немного хрустящей.
Приправить нерафинированным подсолнечным, оливковым первого отжима или кунжутным маслом, черным перцем и семенами кунжута либо чиа.
Добавить того соевого соуса, который вы любите (их много разных) вместо соли.
Цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста Помыв капусту, разделить на соцветия, брюссельскую можно порезать, но только вдоль ее малюсенькой кочерыжки, чтобы кочанчики не разваливались.
Опустить в кипящую воду на 3 минуты.
Слить воду и немного обжарить капусту на сале, гусином жире, топлёном или оливковом масле.
Растопить топлёное масло, добавить в теплое масло свежедавленный чеснок и порезанную зелень. Полить сверху капусту и аккуратно перемешать.
Кабачки цукини
Слегка обжарить в оливковом масле или на сале с любыми специями.
Зелень и овощные салаты
Заправить порезанную зелень лимонным соком, горчицей или бальзамическим уксусом, оливковым маслом.
Добавить сыр — тертый или кусочками (козий, пармезан, фета).
Бросить горсть тыквенных семечек или арахиса.
ЖИРОВЫЕ БОМБЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Жировые бомбы или шишоники, как их называют некоторые из моих пациентов, это самодельные помадки — сладкие, острые, пряные, солененькие — которые можно использовать как перекус или даже замену полноценного приема пищи. В них более 90 % жира, поэтому шишоники — настоящая радость для организма. А главное, наготовить их на неделю можно за 20 минут.
Основа для шишоников — кокосовое масло. Оно полезно и обладает нужным свойством — при комнатной температуре твердое, а при температуре выше 25 градусов, превращается в жидкость. Так что если вы купили литровую бутыль такого масла и не знаете, как вытряхнуть из узкого горлышка застывший белый твердый ком, напоминающие лёд, намёрзший в бутылке, просто положите бутыль на батарею или суньте под горячую воду — масло станет желтым и жидким.
В качестве живой основы можно также использовать сливочное масло (чуть менее удобно) или плавленый сливочный сыр.
Как сделать жировую бомбу (общие принципы)
— Прежде всего вы должны определиться, какая жировая бомба вам нужна — сладкая или со специями.
— В зависимости от принятого решения, подбирайте ингредиенты, коими может быть почти все что угодно — разнообразные специи, соль, высушенные и порубленные овощи (такие обычно продаются
в магазинах в легких пластиковых банках), порезанная кубиками свежая морковь, семена чиа, конопли или льна, мак, молотые в кофемолке орехи или какао, цельные кедровые орешки, ягоды, сахарозаменители, кусочки салями, прованские травы, высушенная черника, лимонный сок, тертый сыр, яйца…
— Основной принцип приготовления шишоников прост, как правда, — в растопленное масло забросить ингредиенты и ловко перемешать — можно вручную вилкой или венчиком, либо с помощью блендера, если не лень его потом мыть (это займет времени больше, чем само приготовление). Масса должна получиться густой, то есть начинки не жалеем. После размешивания разливаете массу в силиконовые формочки и ставите их в морозилку буквально на 5-10 минут. Как застынут, значит, готовы. Хранить продукт можно в холодильном отделении. Если залили массу не в отдельные формочки, а в большую плоскую посудину, осторожно вытряхните и порежьте получившуюся плитку струной на кусочки. Нет струны? Выньте из рояля. Нет рояля? Ну, тогда я просто не знаю, что с вами делать, вы неизлечимы…
Ладно, черт с вами, режьте тонким ножом, чтобы не крошилось. Крошки-осколки соберите и незамедлительно съешьте.
Шишоники можно носить с собой на работу в пластиковом контейнере и хранить I прохладном месте, хотя обычно при комнатной температуре они не тают.
Разное
Десертные шишоники к чаю
Кокосовое масло
Какао-порошок
Подсластитель — стевия, сукралоза или эритрит
Растопите кокосовое масло любым указанным выше способом. Смешайте с какао-порошком в пропорции 1:1 и добавьте подсластителя.
Дальше — понятно из изложенного: разлить и в холод.
Пряные шишоники для настоящих мужчин
Кокосовое масло
Морская мелкая соль
Корица или мускат молотый
Какао-порошок
Молотый имбирь
Острый красный или черный перец — по вкусу
Растопить — размешать — разлить — в холодильник!
Ореховые шишоники
Арахисовая паста без сахара или просто молотые любым способом орехи — хоть на кофемолке, хоть мясорубкой, хоть блендером
Кокосовое масло нерафинированное, разумеется
Сливки или масло какао
Ваниль
Ну, понятно…
Творожные шишоники для девочек
Творог пожирнее — 500 г
Масло сливочное или кокосовое — примерно 300 г
Любой подсластитель — 1 ст. ложка
Тёмный шоколад без сахара (99 %) — 1 плитка
Сливки самые жирные, какие найдете, или масло какао — четверть стакана
Творог, подсластитель и масло мощно смешиваем до полной однородности и лепим из получившейся массы примерно одинаковые по размерам шарики, чтобы никому не было обидно.
Ставим в морозилку на 10 минуточек.
Пока оно там твердеет, на водяной бане растапливаем плитку шоколада. Добавляем в коричневый расплав для текучести или сливки, или масло какао, не забывая перемешивать.
И вот пока оно горячее и жидкое, заливаем наши творожные шарики сверху расплавленным шоколадом!
После чего отправляем в холодильное отделение, ну, минут на 15. Вытерпите?
Спросите доктора
— А вдруг у меня от жирной пищи начинается/усугубится атеросклероз сосудов и произойдет набор веса?
— При питании натуральными жирами и исключении углеводов происходит нормализация гормонального фона, чего же вам тогда бояться? У вас нормализуется аппетит, вы не переедаете, как раньше, и при этом включается сжигание собственных жиров, так что вы без труда похудеете. А за счет нормализации уровней глюкозы и инсулина в крови начнут постепенно восстанавливаться ваша сосудистая система и обмен желчных кислот — бляшки в сосудах не только не будут расти, но и начнут уменьшаться.
— Как часто можно перекусывать?
— Да хоть все время ешьте! В любое время дня и даже ночи.
— Обязательно ли делать разгрузочные дни?
— Только по естественному желанию. К чему себя насиловать? Жизнь должна приносить радость и деньги, а не слезы и переживания!
Ответ на этот вопрос поможет не только понять теоретическую суть термодинамического питания, но разобраться в практических вопросах применения этого питания в повседневной жизни, что даже важнее.
Я уже писал и хочу напомнить основу своей концепции: человек — это не объект, а процесс. Его можно представить как живой вихрь, в который постоянно входят, преобразуются и выходят потоки энергии, вещества и информации, давая этому вихрю «жизнь» и позволяя ему существовать и регенерировать (восстанавливаться) в течение длительного времени. В результате обмена веществ в тканях организма человека не задерживается ни один атом — в течение 5 дней полностью обновляются покровные (эпителиальные) ткани, нервная же ткань обновляется примерно за год. Если в построенном объекте, например доме, чтобы заменить один бракованный кирпич, нужно сломать объект, то в живой процесс, в живой вихрь нужно просто ввести нужные компоненты, и они, пройдя своим путем, заменят то, что замены требует.
Организм человека, таким образом, представляет собой открытую термодинамическую систему, функционирование которой может быть описано простым уравнением, представляющим собой первый закон термодинамики: Энергия О, поступающая в систему извне, идет на увеличение внутренней энергии Е этой системы и на совершение этой системой работы А:
О = Е + А,
где О — это энергия/вещество/информация, поступившие в организм из внешней среды;
Е — энергия/вещество/информация, запасенные организмом;
А — работа (физическая, интеллектуальная), совершенная организмом.
Сразу дам пару пояснений перед дальнейшими рассуждениями. Энергию, вещество и информацию я пишу через дробь, потому что с точки зрения физики это одно и то же. Если вы вспомните самую известную формулу физики, которую написал Эйнштейн, то согласитесь со мной:
Е = тс2.
Формула связывает энергию и массу через коэффициент с с размерностью скорости. Иными словами, любую массу можно выразить в единицах энергии, а любую энергию — в единицах массы.
Информация же есть определенным образом структурированная материя. Вещество может быть структурировано на бумаге в виде расположения типографской краски, образующей текст, в виде вдавленностей на глине, образующих клинопись, в виде намагниченностей на магнитофонной ленте. Главное, помнить, что информация только тогда проявляет себя как информация, когда есть считыватель, не зря основоположник кибернетики Норберт Винер писал: «Информация — это сигнал, которого ждут». А уж наш организм прекрасно умеет считывать информацию на уровне клеток!..
Итак, для поддержания постоянства внутренней среды организм должен как вовремя потреблять энергию (О), так и правильно запасать ее (Е) и своевременно расходовать (А). При нарушении постоянства внутренней среды, заметном уменьшении Е (например, анорексия) или увеличении Е (ожирение), организм может погибнуть. Гомеостаз нарушается.
Поэтому уже на стадии питания можно и нужно заставлять организм работать, расходуя запасенную им ранее энергию не только на перемещение тела в пространстве, но и на внутреннюю работу, например по перевариванию пищи. Это позволяет нормализовать количество и состояние этой энергии Е, избегать ее перехода в негативное качество — излишние жировые отложения, атеросклеротические бляшки и камни в желчном пузыре (дисфункция печени при низкожировой диете), энергетически-жадные новообразования (опухоли), повышение температуры тела (как, например, при терминальной стадии рака), совершение организмом саморазрушительной работы (повышение частоты сердечных сокращений).
Таким образом, пища, поступающая в организм, должна быть, с одной стороны, максимально сложной, чтобы организм мог «поработать», переваривая ее, а с другой стороны, быть натуральной и богатой всеми необходимыми для организма веществами. Тем самым при термодинамическом питании в качестве источника энергии предпочтение отдается не легкоусваиваемым углеводам (как быстрым, так и медленным), а здоровым жирам, дающим организму нужную энергию и заставляющим его «поработать».
В термодинамическом смысле углеводы (сложные и тем более простые) можно рассматривать как бомбу замедленного действия — чрезмерное количество энергии, постоянно приносимое ими в организм, в итоге с неизбежностью приводит к его разрушению: представьте себе печь, в которую помимо медленно-горящих дров (жиры), мы начинаем лить авиационное топливо (медленные углеводы) и подбрасывать тротиловые шашечки (быстрые углеводы) — долго такая печь проработает?
Термодинамическое питание, таким образом, основано на натуральных нерафинированных продуктах растительного и животного происхождения, содержащих в себе максимальное количество здоровых жиров (энергия), достаточное количество белка (строительный материал), необходимые витамины и минералы — это все мясомолочные продукты, рыба, яйца, овощи, зелень, орехи. При термодинамическом питании исключаются также сильно переработанные (в том числе термически) продукты, а также продукты уже «упрощенные», рафинированные, например всякого рода «выжимки» — соки, синтетические витамины, БАДы.
Термическая обработка при термодинамической готовке должна быть щадящей и не очень долгой — достаточной для уничтожения в продуктах микроорганизмов и способствующей максимальному сохранению их биологической ценности и питательных компонентов, витаминов и минералов. Температура подаваемой пищи должна быть невысокой, чтобы предоставить организму возможность потратить запасенную энергию Е на ее «разогрев».
И что это нам даст?
Это позволит избавиться от таких болезней, как:
— ГИПЕРТОНИЯ. В совокупности с регулярной коррекцией шейного отдела (с помощью гимнастики для шеи или мануальных процедур
в клинике) и кинезиотерапией в спортзале термодинамическое питание поможет вам раз и навсегда нормализовать артериальное давление;
— ОЖИРЕНИЕ. Вы быстро и легко избавитесь от лишнего веса — начав питаться здоровыми жирами и перестав употреблять высокоуглеводные продукты, ваш организм переключится на жировой метаболизм,
и накопившийся за десятилетия жир, наконец, будет использован;
— ДИАБЕТ 2-го ТИПА. Уровень сахара в крови нормализуется за несколько месяцев, развитие диабета 2-го типа остановится, и вы сможете отказаться от приема сахароснижающих медикаментов;
— АТЕРОСКЛЕРОЗ. У вас нормализуется обмен желчных кислот, рост холестериновых бляшек остановится, а в дальней перспективе возможно и полное избавление от них — за счет активизации работы иммунной системы организм наконец сможет восстановить поврежденные сосуды и удалить из стенок сосудов очаги воспаления (тела бляшек).
В результате произойдет увеличение просвета сосудов, нормализация кровоснабжения тканей организма кислородом, и, как следствие, значительно снизится риск инфаркта миокарда (нарушения питания мышцы сердца из-за бляшек в коронарных сосудах, питающих эти мышцы), упадет риск инсульта головного мозга, риск развития онкологии и других заболеваний, связанных с атеросклерозом сосудов.
А кроме того, у вас:
— приостановится рост холестериновых камней (конкрементов)
в результате восстановления нормального тока желчи в желчном пузыре. В дальнейшем организм даже сможет полностью избавиться от них;
— восстановится нормальная работа желудочно-кишечного тракта;
— исчезнут отрыжка, изжога, вздутие живота, упадет риск воспаления червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса);
— уйдут неврологические симптомы, например расстройство кратковременной памяти и другие проявления нейродегенерации (сенильной деменции альцгеймеровского типа);
— окрепнет иммунная система;
— снизятся тяжесть и частота инфекционных заболеваний, улучшится состояние волос, ногтей и кожи (пройдут многие кожные заболевания, например экземы, акне);
— нормализуется сон, возрастут концентрация и внимание;
— улучшится физическое и психологическое состояние.
Что нужно есть — Зеленый список
Продукты с нормальным (максимальным) содержанием здоровых животных и растительных жиров, а также животного и растительного белка.
Из молочных продуктов следует отдавать предпочтение цельным (максимально жирным).
Различные семечки и орехи стоит употреблять, но в умеренных количествах.
В рацион также обязательно включается клетчатка в виде несладких овощей и зелени, их нужно есть всегда в качестве гарнира, чтобы не было запоров, поскольку ваши привычные гарниры в виде картошки, хлеба, макарон и каш мы исключаем отныне и навсегда из нашей жизни. Вот оно, счастье!..
МЯСО
Говядина, телятина, свинина, курица, утка, гусь, индейка, баранина и пр.
СУБПРОДУКТЫ
Сало (в том числе топленое, смалец, лярд), бекон, печень, язык, почки, легкие, желудки и пр.
КОЛБАСЫ
Колбаса, сосиски, сардельки, колбаски (натуральные домашнего приготовления), ветчина, окорок, шпикачки и пр.
РЫБА И МОРЕ ПРОДУКТЫ
Речная и морская (лосось, горбуша, тунец, скумбрия, форель, палтус, икра, камбала, треска, хек, пикша, минтай и пр.), семга и прочие соленые рыбы, селедка, икра, кальмары, креветки, мидии, крабы (не путать с дешевым крабовым мясом и палочками).
ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ
(свежие, замороженные, соленые и квашеные)
Авокадо, салат латук (айсберг и пр.), спаржа, оливки, маслины, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, белокочанная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, редис, болгарский перец, лук (зеленый и репчатый), тыква, свекла (ограниченно), морковь (ограниченно), чеснок, фасоль, хрен, шпинат, щавель и другие овощи. Лимоны. Грибы (любые). Зелень (любая). Ничего не забыл?
Если что забыл, возьмите ручку и допишите на полях, будет правильно. Со свеклой и морковью только поосторожнее: уж больно сладкие они!
МАСЛА И СПЕЦИИ
Оливковое, льняное, конопляное, тыквенное, подсолнечное (нерафинированное) и пр. Соль, перец и прочие натуральные приправы (без глутамата натрия), уксус (любой), желатин, майонез (жирный).
МОЛОЧНЫЕ И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА
Молоко, кефир, йогурт, ряженка, мацони, сливочное масло, сметана, творог, сливки — максимальной жирности (цельные). Сыры (любые). Яйца любые.
НАПИТКИ
Чистая и минеральная вода (с газом и без), чай и кофе.
Сухое вино (белое, красное, розовое), шампанское брют — не более 250 мл в неделю. Водка, коньяк, виски, текила — не более 100 мл в неделю.
Что есть категорически нельзя — Красный список
Когда кровоснабжение ствола мозга восстановлено и артериальное давление нормализовалось, организм, наконец, может получать энергию из более естественных источников (здоровые жиры). Ему уже нет необходимости питаться ни простыми, ни сложными углеводами, страдая и «сгорая» от их чрезмерного энергетического воздействия.
И хотя сахар и рафинированные углеводы разрушают наш организм, мы все же не можем винить промышленность в их массовом производстве и продаже. Промышленность всего лишь удовлетворяет запрос населения в «чистой энергии» — ведь буквально у каждого первого или уже с детского возраста (ввиду родовой травмы), или уж точно к старости развивается шейный остеохондроз, нарушается кровоснабжение ствола головного мозга, и мозгу, испытывающему хроническое кислородное голодание и годами пытавшемуся тщетно поднять артериальное давление, чтобы не погибнуть от гипоксии, приходится системно переключать весь организм на анаэробное дыхание, то есть на чистую глюкозу — так развивается «синдром сладкоежки». Поэтому людям с зажатой шеей приходится есть углеводы… Но не нам — у нас шея откорректирована доктором Шишониным или его гимнастикой!
Поэтому исключаем из своего рациона:
— сахар любой — белый рафинад, коричневый тростниковый (нерафинированный), кленовый и пр., а также фруктозу, сорбит и прочие подсластители;
— напитки сладкие: газированная вода, лимонады, квас, любые соки, морсы, компоты, энергетические напитки, порошковые капучино, горячие шоколады и пр.;
— мед, варенье, джем, повидло, сгущенное молоко, конфеты, мармелад, шоколад, зефир, пастила, мороженое и пр.;
— печенье, пряники, вафли, пирожные, торты и другая выпечка;
— хлеб и хлебобулочные изделия: черный/белый, лаваш, хлебцы диетические, баранки, сушки, сухари и пр.;
— маргарин (трансжиры) — вместе со всей промышленной готовкой и полуфабрикатами на маргарине;
— макароны, вермишель, рожки, пельмени и прочие манты-хинкали;
— картофель и любые крупы: рис, манная, пшенная, кукурузная и прочие крупы;
— фрукты и ягоды: абрикос, арбуз, апельсин, банан, виноград, грейпфрут, груша, дыня, инжир, крыжовник, манго, мандарин, персик, сливы, яблоки, финики, хурма, смородина и другие сладкие фрукты и ягоды;
— алкоголь: пиво, ликеры, сладкие вина, сладкие коктейли.
А что делать, если наркошу потянуло на сладкое? Желтый список
Такое может быть! При переходе на термодинамическое питание организму потребуется время для адаптации. Если в этот период захотелось углеводной пищи, то можно съесть кусочек цельнозернового хлеба, небольшую порцию макарон из цельнозерновой муки или полбы, порцию нешлифованного риса (красный, черный, дикий рис), полбяной или гречневой каши со сливочным маслом.
При желании покушать сладкого можно съесть несладкий фрукт (яблоко, сливу), горсть сезонных ягод (клубника, голубика, малина, ежевика), несколько сухофруктов (курага, чернослив), морковь, горсть орехов кешью или несколько долек темного шоколада (85 % какао и более).
Матчасть: Общие принципы питания
— Если не хочется есть — не ешьте. Если хочется есть — ешьте. Ужинать или обедать просто «по времени», если не голоден, не нужно.
— Захотели есть — сначала выпейте стакан воды: как ни странно, можно спутать чувство голода с чувством жажды. Все-таки голодны? Кушайте на здоровье!
— Питьевой режим — по здравому смыслу. Пейте достаточно чистой воды когда и сколько вам захочется. Не надо заливать в себя воду насильно (исключение — вышеприведенный совет), но и не надо забывать пить.
— Питание должно быть разнообразным. Поэтому формируйте различные сочетания блюд на завтрак/обед/ужин по вашему желанию и на ваш вкус.
— Не надо считать калории, граммы, размеры порции. Это все придумали империалисты, чтобы отвлекать пролетариат от классовой борьбы!
— Наслаждайтесь пищей и напитками, ешьте досыта, но не переедайте.
— Перед «добавкой» подождите 10–20 минут — за это время может наступить чувство сытости, и есть вы уже не захотите.
— Можно поесть 1 раз в день, а можно 3–5, не вопрос.
— Используйте тарелки холодных цветов (синего или зеленого) для уменьшения аппетита, если он у вас уж очень «зверский».
— Может случиться, что есть совсем не хочется, ну и прекрасно, устройте себе разгрузочный день! Организм легко выдерживает периоды кратковременного голодания (12–24 часов) — в эти периоды он очищается, омолаживается и сжигает лишние жиры!
— При заболеваниях органов пищеварения (особенно при наличии камней в желчном пузыре) старайтесь есть продукты «комфортной» для вас жирности/солености/остроты, используйте щадящую процедуру приготовления пищи, питайтесь малыми, «дробными» порциями, по 5–6 раз в день.
— Способы приготовления: пищу можно варить, жарить, запекать, тушить — на ваш вкус.
— Не ешьте слишком соленую пищу, но и не избегайте соли вовсе.
— Не подвергайте продукты чрезмерно длительной тепловой обработке — это поможет сохранить в них все полезные вещества, а также даст вашему желудочно-кишечному тракту возможность совершить полезную работу.
— Привычные гарниры (картофель, рис, макароны, каши) замените цветной капустой (вареная или жареная) и брокколи.
— Не вздумайте заменять натуральные продукты синтетическими витаминами и БАДами.
— Первое время вы будете с грустью смотреть на сладкое, но это быстро пройдет.
— Помощь семьи: если ваши родственники употребляют продукты
и изделия из «красного списка», убейте их (шутка), попросите близких делать это вне дома, и не хранить такие продукты на виду, чтобы не провоцировать вас, а то вам придется их убить!
— О, радость! Вскоре сладкие продукты станут для вас неприятны на вкус, и вам просто не захочется их есть. Ваш вкус восстановится, и вы будете наслаждаться истинным вкусом натуральных продуктов без синтетических добавок. Аллилуйя!
— Головные боли, раздражительность, затуманенность сознания? Пейте минеральную воду или куриный бульон, и неприятные симптомы пройдут без следа.
— Перерывы в стуле, запоры? А ведь я предупреждал: ешьте достаточно овощей! Можно еще принимать по 1 столовой ложке оливкового масла за 30 минут до еды 3 раза в день в течение недели.
— Скачки артериального давления? Вообще не проблема! Это нормальная временная реакция организма на период адаптации к новому питанию. Он заволновался: чё вообще происходит, хозяин?!..
В течение двух недель эта адаптационная реакция, как правило, уходит.
Примеры меню на день
Завтрак
Кофе или чай — то и другое со сливками по вкусу. Сливки можно пожирнее. Даже нужно.
Творог + сметана + сливки.
Яичница или омлет на сливочном масле или топленом сале.
Вареные яйца всмятку или вкрутую.
Бекон (жареный, запечённый), буженина, котлеты, колбаса, сыр.
Горячие сырно-творожные лепешки из духовки: тертый сыр, творог, яйцо, зелень.
Свежие овощи: огурцы, помидоры, авокадо и т. п.
Запечённые овощи, например помидоры под сыром.
Обед
Куриный бульон с яйцом, любые супы (без картофеля, риса, макарон или бобовых).
Овощной салат с оливковым маслом или сметаной.
Тушеное, жареное, печеное мясо, печенка, рыба, морепродукты.
Тушеные, жареные, печеные овощи со сметаной.
Хорошая горсть различных орехов.
Кефир, ряженка, кофе, чай, минеральная вода.
Мелкие перекусы в течение дня, если вдруг захотелось заморить червячка
Сыр, ветчина, сало, вареные яйца, колбаса, сосиски, котлеты, вареное или жареное мясо, оливки, авокадо, орехи, овощи, творог, сметана, сливки.
Ужин
Холодец с хреном или горчицей по вкусу
Вареные (запечённые) сосиски/колбаски с тушеной капустой.
Сырная пицца: основа пиццы — запечь лепешку из тертого сыра и яиц (15 мин, 200 °C). На готовую основу положить салями, ветчину, помидоры, томатную пасту, оливки, грибы, зелень — по вкусу, посыпать тертым сыром и снова запечь (5-10 мин, 250 °C).
Жульен в горшочке: шампиньоны, курица, сыр, лук, сливки, соль, перец.
Запечённая курица (индейка, свинина, рыба) с луком, чесноком, сметаной, специями.
Котлеты из мяса, рыбы, курицы с гарниром из цветной капусты на сливочном масле.
Солянка: капуста, тушенная с мясом, овощами и специями (на сале или масле).
Сырный салат: тертый сыр, чеснок, сметана или майонез со свежими помидорами.
Салат с тунцом: салат айсберг, консервированный тунец, оливки, лук, яйца, зелень, оливковое масло, рисовый уксус и соль по вкусу.
Шашлык со свежими или печеными овощами.
«Сладкие» десерты
Изредка (на праздники!) можно побаловать себя «сладкой» выпечкой, тортами и прочими ранее привычными десертами, используя старые рецепты и заменяя в них обычную муку на миндальную (или на «смесь для низкоуглеводной выпечки»), а столовый сахар — на сахарозаменитель (инулин, эритрит, стевия).
Мои рецепты
Поделюсь моими личными любимыми рецептами. Перечисленные ниже блюда не только сытные (не зря в них много здоровых жиров), но и дико полезные! Я привожу ниже больше основных блюд и меньше гарниров, однако вы и сами не плошайте, в смысле, не забывайте про гарниры к ним. Овощной гарнир к белкам — вещь обязательная при поглощении оных, иначе могут быть проблемы с обратным процессом…
Готовьте перечисленные блюда для себя, своих родственников и угощайте друзей — уверен, им очень понравится термодинамическое питание, и они также станут приверженцами здорового образа жизни!
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Омлет, 3 порции
6 яиц
10-15 шампиньонов
Пармезан — 100–150 г
Красный перец — 1 шт.
Сливки пожирнее — 50 мл
Свежая зелень разная — 1 пучок
Соль и перец
Мелко режем грибы и обжариваем их до полной готовности.
Трем на терке пармезан, режем зелень, после чего сбиваем яйца вместе с сыром, сливками и зеленью. Солим и перчим.
Режем перец в «лапшу».
Берем прямоугольную форму с высокими бортами (омлет при готовке поднимется). Стенки смазываем кусочком сливочного масла.
Сначала слоем выкладываем грибы, потом кусочки красного перца, потом выливаем яичную смесь.
Ставим в разогретую печь и выпекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Хвалим Шишонина.
Фрикадельки с сыром, 4–6 порций
Фарш — смешанный (говядина + свинина) — 500 г
Майонез — четверть стакана
Твердый сыр, тертый — приблизительно одна чашка
Томаты без кожицы в собственном соку — 1 банка (500 г)
Сыр моцарелла — 250 г
Чеснок — 3 дольки
Лук — 1 шт.
Пучок кинзы
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Пока она греется, нарежьте мелко базилик и 2 дольки чеснока.
Смешайте вместе фарш, майонез, базилик, чеснок, соль, перец и сыр. Добавьте соль, перец и снова все тщательно перемешайте.
Накатайте фрикаделек и обжарьте на топленом масле.
Выложите фрикадельки в форму для запекания.
Обжарьте порезанный лук и раздавленную дольку чеснока. Когда лук покоричневеет, добавьте томаты. Через пару минут содержимым сковороды завалите фрикадельки.
Нарежьте сыр моцарелла кубиками и выложите сверху.
Поставьте в духовку и выпекайте 5-10 минут при температуре 200 градусов.
Все будет хорошо.
Красная рыба в соусе, 4 порции
Филе лосося, горбуши, форели или семги — 800 г
Сыр тертый — 100 г
Кедровые орехи — 50 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Томаты резаные, в собственном соку — 300–400 г
Чеснок — 2–4 зубчика
Лук — 1 шт.
Топлёное масло — 40 г
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Налейте оливковое масло в форму для запекания.
Порежьте филе рыбы на куски и выложите в форму, посолив и поперчив с обеих сторон.
Порежьте мелко лук и раздавите плоскостью ножа чеснок, обжарьте на топленом масле несколько минут.
Добавьте томаты, соль и перец по вкусу. Потушите пару минут.
Залейте получившейся смесью филе. Посыпьте сверху мелко нарезанным сыром и кедровыми орешками.
Поставьте в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 175 градусов.
Будет вкусно.
Гратен из капусты с ветчиной, 3–4 порции
Ветчина копченая — 300 г
Капуста — 300 г
Топлёное масло — столовая ложка
Сметана жирная — стакан
Тёртый твердый сыр — примерно стакан
Сливки 33 % — половина стакана
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Ветчину нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на топленом масле.
Выложите ветчину в форму для запекания.
Капусту нарежьте соломкой и положите сверху.
Смешайте сметану и сливки, круто посолите и поперчите. Залейте этой смесью ветчину с капустой и посыпьте сверху сыром.
Поставьте в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Всем нравится!
Перцы, фаршированные грибами, 4 порции
Сладкий перец — 4 крупных
Бекон — 300 г.
Тёртый сыр — 1 дл. (примерно стакан)
Шампиньоны — 250 г
Сметана жирная — стакан
Кинза — 1 пучок
Топлёное масло для жарки
Соль и перец
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Разрежьте перцы пополам вдоль и очистите от семян. Получатся своеобразные лодочки.
Грибы обжарьте на топленом масле.
Бекон также нарежьте и немного обжарьте.
Выложите грибы и бекон в миску, добавьте туда сметану, мелко нарезанную кинзу, соль и перец. Хорошенько всё перемешайте. Это начинка!
Ложкой наложите начинку в половинки перцев. Сверху посыпьте сыром.
Поставьте в духовку и запекайте 20 минут.
Чтоб я так жил!
Стейк из мраморной говядины
Справка:
Мраморное мясо получают из особых пород быков. У них на генетическом уровне заложено свойство формирования жировых прожилок внутри мяса. Животные выращиваются по особенным принципам. Отличие от обычной говядины заключается в особом образовании прожилок, которые создают неповторимый рисунок и особенно нежный вкус мяса. Ниточки жира в момент приготовления тают, тем самым пропитывая мясо и делая его ароматным и сочным.
Сливочное масло — 50 г
Стейк из мраморной говядины — 1 шт.
Чеснок — 1 раздавленный зубчик
Тимьян — веточка
Крупная соль
Рафинированное масло
Перец черный
Достать стейк из холодильника и дать полежать в комнате полчаса.
Подготовить чугунную сковородку с толстым дном. Накалить ее на среднем пламени.
Взять вафельное или бумажное полотенце. Промокнуть стейк. Промазать его рафинированным маслом.
С обеих сторон посыпать стейк перцем.
Поместить мясо на раскалённую сковородку. На каждую сторону потребуется полторы минуты жарки. Будет шипеть!
Уменьшить пламя. Бросить в сковородку сливочное масло, чеснок и тимьян.
Во время дожарки поливать маслом стейк. Время жарки — около шести минут.
Убрать стейк с огня и поместить на теплую тарелку или доску, накрыв сверху фольгой. Дать мясу дойти в течение 3–4 минут. Посолить по вкусу.
Жизнь удалась!
Капуста с мясом и грибами, 4 порции
Савойская капуста — 4 больших листа или 8 маленьких
Фарш (говядина или свинина) — 0,5 кг
Майонез -1/4 стакана
Шампиньоны — 200 г
Сыр тертый — 150 г
Кедровые орешки — 100 г
Чеснок — 2–4 дольки
Соль и перец — по вкусу
Молотый мускатный орех — щепотка
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Отделите листья капусты и положите их в кипящую воду на пару минут, чтобы перестали быть ломкими. Достаньте листья и положите в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Обжарьте фарш и мелко нарезанные шампиньоны на топленом масле, добавьте измельченный чеснок, майонез, корицу, мускатный орех, перец и соль. Все тщательно перемешайте.
Заверните начинку в листья капусты и положите в форму для запекания. Посыпьте сверху мелко нарезанным сыром и кедровыми орешками. Поставьте в духовку и выпекайте 10–15 минут при температуре 225 градусов.
Это ли не прелесть?
ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ
Многие не любят овощи. Макароны, картошка, гречка — вот наше всё!.. Но теперь вашими должны стать именно они — овощи, которые многие мужчины презрительно обзывают травой. Так вот, чтобы овощи не казались травой, а приобрели вкус, вам понадобится жир — щедро поливайте свою цветную капусту растопленным маслом с чесноком, и дрянь преобразится! Помимо вкуса вы получите витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.
Овощи полезны! Понимаю, что это звучит, как утешение, но настали другие времена, и пришла другая жизнь, примите ее, друзья мои, тем более что выбор невелик — или картошка с хлебом + таблетки, или овощи без хлеба + здоровье.
Так что поехали, записывайте…
Зеленая фасоль в стручках
Слегка обжарить на топлёном масле или сале, но не до мягкости, а оставив фасоль немного хрустящей.
Приправить нерафинированным подсолнечным, оливковым первого отжима или кунжутным маслом, черным перцем и семенами кунжута либо чиа.
Добавить того соевого соуса, который вы любите (их много разных) вместо соли.
Цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста Помыв капусту, разделить на соцветия, брюссельскую можно порезать, но только вдоль ее малюсенькой кочерыжки, чтобы кочанчики не разваливались.
Опустить в кипящую воду на 3 минуты.
Слить воду и немного обжарить капусту на сале, гусином жире, топлёном или оливковом масле.
Растопить топлёное масло, добавить в теплое масло свежедавленный чеснок и порезанную зелень. Полить сверху капусту и аккуратно перемешать.
Кабачки цукини
Слегка обжарить в оливковом масле или на сале с любыми специями.
Зелень и овощные салаты
Заправить порезанную зелень лимонным соком, горчицей или бальзамическим уксусом, оливковым маслом.
Добавить сыр — тертый или кусочками (козий, пармезан, фета).
Бросить горсть тыквенных семечек или арахиса.
ЖИРОВЫЕ БОМБЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Жировые бомбы или шишоники, как их называют некоторые из моих пациентов, это самодельные помадки — сладкие, острые, пряные, солененькие — которые можно использовать как перекус или даже замену полноценного приема пищи. В них более 90 % жира, поэтому шишоники — настоящая радость для организма. А главное, наготовить их на неделю можно за 20 минут.
Основа для шишоников — кокосовое масло. Оно полезно и обладает нужным свойством — при комнатной температуре твердое, а при температуре выше 25 градусов, превращается в жидкость. Так что если вы купили литровую бутыль такого масла и не знаете, как вытряхнуть из узкого горлышка застывший белый твердый ком, напоминающие лёд, намёрзший в бутылке, просто положите бутыль на батарею или суньте под горячую воду — масло станет желтым и жидким.
В качестве живой основы можно также использовать сливочное масло (чуть менее удобно) или плавленый сливочный сыр.
Как сделать жировую бомбу (общие принципы)
— Прежде всего вы должны определиться, какая жировая бомба вам нужна — сладкая или со специями.
— В зависимости от принятого решения, подбирайте ингредиенты, коими может быть почти все что угодно — разнообразные специи, соль, высушенные и порубленные овощи (такие обычно продаются
в магазинах в легких пластиковых банках), порезанная кубиками свежая морковь, семена чиа, конопли или льна, мак, молотые в кофемолке орехи или какао, цельные кедровые орешки, ягоды, сахарозаменители, кусочки салями, прованские травы, высушенная черника, лимонный сок, тертый сыр, яйца…
— Основной принцип приготовления шишоников прост, как правда, — в растопленное масло забросить ингредиенты и ловко перемешать — можно вручную вилкой или венчиком, либо с помощью блендера, если не лень его потом мыть (это займет времени больше, чем само приготовление). Масса должна получиться густой, то есть начинки не жалеем. После размешивания разливаете массу в силиконовые формочки и ставите их в морозилку буквально на 5-10 минут. Как застынут, значит, готовы. Хранить продукт можно в холодильном отделении. Если залили массу не в отдельные формочки, а в большую плоскую посудину, осторожно вытряхните и порежьте получившуюся плитку струной на кусочки. Нет струны? Выньте из рояля. Нет рояля? Ну, тогда я просто не знаю, что с вами делать, вы неизлечимы…
Ладно, черт с вами, режьте тонким ножом, чтобы не крошилось. Крошки-осколки соберите и незамедлительно съешьте.
Шишоники можно носить с собой на работу в пластиковом контейнере и хранить I прохладном месте, хотя обычно при комнатной температуре они не тают.
Разное
Десертные шишоники к чаю
Кокосовое масло
Какао-порошок
Подсластитель — стевия, сукралоза или эритрит
Растопите кокосовое масло любым указанным выше способом. Смешайте с какао-порошком в пропорции 1:1 и добавьте подсластителя.
Дальше — понятно из изложенного: разлить и в холод.
Пряные шишоники для настоящих мужчин
Кокосовое масло
Морская мелкая соль
Корица или мускат молотый
Какао-порошок
Молотый имбирь
Острый красный или черный перец — по вкусу
Растопить — размешать — разлить — в холодильник!
Ореховые шишоники
Арахисовая паста без сахара или просто молотые любым способом орехи — хоть на кофемолке, хоть мясорубкой, хоть блендером
Кокосовое масло нерафинированное, разумеется
Сливки или масло какао
Ваниль
Ну, понятно…
Творожные шишоники для девочек
Творог пожирнее — 500 г
Масло сливочное или кокосовое — примерно 300 г
Любой подсластитель — 1 ст. ложка
Тёмный шоколад без сахара (99 %) — 1 плитка
Сливки самые жирные, какие найдете, или масло какао — четверть стакана
Творог, подсластитель и масло мощно смешиваем до полной однородности и лепим из получившейся массы примерно одинаковые по размерам шарики, чтобы никому не было обидно.
Ставим в морозилку на 10 минуточек.
Пока оно там твердеет, на водяной бане растапливаем плитку шоколада. Добавляем в коричневый расплав для текучести или сливки, или масло какао, не забывая перемешивать.
И вот пока оно горячее и жидкое, заливаем наши творожные шарики сверху расплавленным шоколадом!
После чего отправляем в холодильное отделение, ну, минут на 15. Вытерпите?
Спросите доктора
— А вдруг у меня от жирной пищи начинается/усугубится атеросклероз сосудов и произойдет набор веса?
— При питании натуральными жирами и исключении углеводов происходит нормализация гормонального фона, чего же вам тогда бояться? У вас нормализуется аппетит, вы не переедаете, как раньше, и при этом включается сжигание собственных жиров, так что вы без труда похудеете. А за счет нормализации уровней глюкозы и инсулина в крови начнут постепенно восстанавливаться ваша сосудистая система и обмен желчных кислот — бляшки в сосудах не только не будут расти, но и начнут уменьшаться.
— Как часто можно перекусывать?
— Да хоть все время ешьте! В любое время дня и даже ночи.
— Обязательно ли делать разгрузочные дни?
— Только по естественному желанию. К чему себя насиловать? Жизнь должна приносить радость и деньги, а не слезы и переживания!
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
- больше, чем месяц назад
- Uncategorized
- # 1
- Страница :
- 1
На это сообщение еще не было создано никаких ответов.
Будьте первым, кто ответит на него.
Будьте первым, кто ответит на него.